Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сегментарно-рефлекторный массаж: контроль над болью

Ни для кого не секрет, что организм человека – это единая сложноорганизованная система, в которой все компоненты связаны друг с другом. А значит, боль в одной части тела может эхом отдаваться в другой, иногда весьма отдаленной области. Зачастую заболевания внутренних органов могут проявляться в возникновении на коже зон повышенной чувствительности. Еще в конце XIX века эту закономерность описал русский врач Г. А. Захарьин, а через несколько лет взаимосвязь между различными внутренними органами и соответствующими им сегментами кожи установил английский физиолог Г. Гед. В их честь связанные с заболеваниями внутренних органов области повышенной чувствительности на кожных покровах получили название «зон Захарьина – Геда». Впрочем, не так уж важно, как это называется. Важно, что воздействуя на эти зоны, можно нормализовать работу пораженных органов и добиться устранения болевого синдрома. На знании данного принципа основан особый вид лечебного массажа – сегментарно-рефлекторный.

Принцип действия рефлекторно-сегментарного массажа

Рефлекторно-сегментарный массаж в челябинской студии массажаРефлекторно-сегментарный массаж в челябинской студии массажаДело в том, что организм человека состоит из множества связанных друг с другом систем (эндокринной, нейрогуморальной и др.), которые в свою очередь находятся под контролем центральной нервной системы. Как только какой-то орган заболевает, он начинает посылать импульсы в мозг, который, в свою очередь, транслирует их на соответствующий этому органу участок кожи и подкожные соединительные ткани, мышцы, надкостницу. Изменение тканей приводит к возникновению болезненных реакций, которые в виде нервных импульсов передаются назад к больному органу и поддерживают болезнетворный процесс. То есть, действует принцип рефлекса. Но почему различные органы связаны, с казалось бы, удаленными от них сегментами кожи?

На стадии зародыша человеческое тело делится на равные сегменты-метамеры, каждому из которых соответствует определенный спинномозговой нерв, и связь между ними сохраняется в течение всей жизни человека. В то же время, существует и взаимозависимость между спинномозговыми нервами и определенными внутренними органами. То есть, выстраивается своеобразная цепочка: «внутренний орган – спинномозговой нерв – сегмент кожи». По этой цепочке и передаются рефлекторные реакции, управляя которыми можно добиться слаженной работы систем организма в целом и нормализации функционирования пораженного болезнью органа в частности.

На этих принципах и основан сегментарно-рефлекторный массаж. Чтобы ликвидировать рефлекторные изменения в тканях и нейтрализовать патологические импульсы, опытный массажист должен знать специальные приемы и техники воздействия на сегменты тела (кожу, подкожные соединения, мышцы, надкостницу). В результате проведения рефлекторно-сегментарного массажа квалифицированным специалистом нормализуется работа пораженных органов, связанных с массируемыми сегментами, снимается напряжение и болезненная чувствительность мышц, а также повышается эффективность функционирования головного и спинного мозга, эндокринной и нейрогуморальной систем организма. Сегментарно-рефлекторный массаж дает возможность практически голыми руками, без медикаментозного и хирургического вмешательства воздействовать на внутренние органы и избавлять их от хронических заболеваний (конечно, если болезнь не достигла такой стадии, когда оперативное вмешательство является единственным выходом из критической ситуации). 

Сфера применения сегментарно-рефлекторного массажа охватывает практически все органы человеческого тела. Особенно эффективна данная техника при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кровообращения и ЖКТ, нервной, мочевыделительной, половой и сердечно-сосудистой систем, при эндокринных и вегетативных нарушениях. Сегментарно-рефлекторный массаж поможет справиться с мигренями, вызванными сужением сосудов головного мозга. Его рекомендуют при варикозе и даже при тромбофлебите. Рефлекторно-сегментарный массаж весьма полезен как средство реабилитации после повреждения костей и мягких тканей конечностей. Кроме того, рефлекторно-сегментарный массаж способствует нормализации психоэмоционального состояния человека.

Рефлекторно-сегментарный массаж: география тела

Казалось бы все просто: зная соответствие органов и связанных с ними сегментов тела, нужно лишь должным образом воздействовать на избранные участки кожи и подкожных тканей – и положительный эффект не заставит себя долго ждать. Однако на деле все гораздо сложнее. Проблема в том, что количество зон различными учеными обозначается по-разному, да и границы между ними определить вовсе не просто. Во-первых, рефлекторные реакции у одних пациентов проявляются иначе, чем у других: в одном случае на коже может образовываться зона гиперчувствительности, в другом – наоборот, кожные покровы становятся невосприимчивы к реакциям. Во-вторых, границы зон могут меняться в зависимости не только от индивидуальных особенностей организма, но и от суточных ритмов, а также от фазы заболевания. В-третьих, у пациентов-невропатов ощущения могут быть сильно искажены и границы «зоны Захарьина – Геда» определить достаточно сложно. Кроме того, внутри самой зоны существует область наиболее высокой чувствительности, определение расположения которой крайне важно при осуществлении сегментарно-рефлекторного массажа.

Специалисты салона «Аура здоровья» обладают всеми необходимыми компетенциями для качественного и эффективного выполнения сегментарно-рефлекторного массажа.

Сегментарно-рефлекторный массаж – искусство или технология?

Искусство сегментарно-рефлекторного массажа требует от массажиста знания некоторых нюансов:

  • Рефлекторно-сегментарный массаж в Челябинске. Добро пожаловать!Рефлекторно-сегментарный массаж в Челябинске. Добро пожаловать!курс массажа такого типа обязательно должен начинаться с массирования областей выхода спинномозговых нервов, расположенных на спине вдоль позвонков, причем вначале массируют низлежащие сегменты (нижние конечности, низ живота и спины, нижнюю часть груди) и лишь затем поднимаются к верхним отделам (к верхней части груди, к подложечной и воротниковой зоне);
  • сегментарно-рефлекторный массаж производится сначала на поверхностных слоях кожи, с постепенным углублением воздействия на подкожные ткани, мускулатуру и надкостницу (настоящий профессионал должен уметь определять, на каком слое расположены рефлекторные изменения и какова их степень, чтобы установить глубину, интенсивность и продолжительность воздействия для достижения максимального эффекта с минимальными негативными последствиями), при этом выбранная глубина слоя во время сеанса не должна изменяться;
  • массирование грудной и спинной части тела производится по направлению к позвоночнику, а массаж конечностей – по направлению к центру, при этом смазывающие вещества, как правило, не используются;
  • во время первых сеансов не стоит массировать максимальные пункты зон, расположенных на передней части тела, поскольку чувствительность кожи еще повышена, а напряжение подкожных тканей не устранено;
  • курс массажа не следует прекращать сразу же после устранения рефлекторных изменений тканей в зоне воздействия, так как для полного восстановлении нормального функционирования организма нужно продолжительное время, поэтому рекомендуется продолжать курс в течение необходимого срока, определяемого массажистом, с увеличением пауз между сеансами.

Стоит отметить, что противопоказаний у сегментарно-рефлекторного массажа значительно меньше, чем у классического. В их число, как правило, входят психические расстройства, болезни кожи и кожные повреждения, лихорадочные состояния, острые респираторные инфекции, ангина, артрит в стадии обострения, онкология, болезни крови, открытая форма туберкулеза, внутренние кровотечения, беременность. Полный список показаний и противопоказаний к проведению сеанса рефлекторно-сегментарного массажа всегда можно уточнить у специалистов салона «Аура здоровья».

Эффективность сегментарно-рефлекторного массажа напрямую связана с правильным определением массажистом зоны воздействия, его интенсивности, продолжительности и индивидуальных особенностей организма пациента.

Специалист должен иметь четкое представление об организме как единой целостной системе, все органы которой неразрывно связаны друг с другом. Только знание специфики и умелое использование как традиционных методик классического массажа, так и специальных приемов, отличает настоящего мастера сегментарно-рефлекторного массажа и превращает ремесло в искусство.  Массажистов салона «Аура здоровья» можно с полным правом назвать мастерами своего дела. Вы можете смело доверить свое здоровье их надежным рукам.

 

Пожалуйста оставьте отзыв об эффекте рефлекторно-сегментарного массажа.